La strada da fare è ancora lunga, ma negli ultimi anni sta crescendo la consapevolezza del valore del cibo e dell’importanza di evitare gli sprechi. Sempre di più le iniziative per il recupero delle risorse alimentari
Oggi dobbiamo tenere conto dell’impatto profondo che i sistemi agroalimentari hanno sull’ambiente, a causa della complessità delle filiere di produzione degli alimenti, dello spreco alimentare e dei rifiuti.
Workshop sul tema relativo al nuovo Regolamento (UE) 382/2021, che modifica gli allegati del Regolamento (CE) 852/2004 sull’igiene ali- mentare. Tema della food safety culture, presente da tempo negli standard di cer- tificazione, e la questione allergeni. | 9 novembre 2021 | PROGRAMMA 09.30 – 12.30 Gestire le cross contamination da allergeni in alimenti[...]
Il 16 ottobre 2021 è il World Food Day, la giornata mondiale dell’alimentazione che celebra a livello globale la fondazione del FAO, Organizzazione delle nazioni unite per l’alimentazione e l’agricoltura. [immagine di copertina da Fao.org] Lo slogan di quest’anno è Le nostre azioni sono il nostro futuro, a sottolineare che il modo in cui ci[...]
FOCUS SU PRODOTTI FRESCHI E CONSERVATI A TEMPERATURA AMBIENTE | 14 ottobre 2021 | Per stabilire la “vita” di un alimento occorre valutare più aspet- ti, in quanto l’accettabilità di un prodotto dipende non solo dalle caratteristiche microbiologiche, come molti erroneamente pen- sano, ma anche da quelle chimico-fisiche e soprattutto organo- lettiche. Non può essere[...]
Il Festival del Giornalismo Alimentare è un evento dedicato a giornalisti, blogger, comunicatori ma anche ricercatori, mondo sanitario e scientifico tutti interessati a rendere sempre più accessibili le corrette informazioni sul mondo del cibo, della salute alimentare, delle politiche del cibo, della ricerca, dell’economia e produzione alimentari. Il Festival del Giornalismo Alimentare si svolgerà in[...]
Fao e WHO promuovono ogni 7 Giugno la giornata mondiale della sicurezza alimentare. Che cosa sta facendo l’Italia per perseguire gli obiettivi preposti? Leggi l’articolo dalla rivista “Produzione e Igiene Alimenti” con l’intervento di Serena Pironi
Nell’Agenda 2030 dell’Onu sono indicati 17 “Obiettivi di sviluppo sostenibile”, tra cui porre fine alla fame, raggiungere la sicurezza alimentare, migliorare la nutrizione e promuovere un’agricoltura sostenibile
Il sistema attuale non è sufficiente per combattere le malattie trasmesse degli alimenti; è necessario cambiare atteggiamento mentale ed alimentare consapevolezza negli operatori e negli alimentaristi
E’ stato riportato il prossimo evento del 7 giugno organizzato sul sito FAO Scopri di più sull’evento World Food Safety Day
Si è svolto Giovedì 27 Maggio 2021 un corso si aggiornamento sugli elementi base della gestione dei MOCA in azienda. Programma e locandina del corso svolto da Serena Pironi con l’ordine dei Tecnologi Alimentari. SCARICA IL NOSTRO EBOOK GRATUITO SUI MOCA
FAO e WHO promuovono il 7 giugno 2021 il giorno mondiale della sicurezza alimentare. La sicurezza alimentare e la sostenibilità sono interesse di tutti e proprio per questo motivo al webinar gratuito del 7 giugno 2021 alle ore 17:00, si confronteranno in un interessante dibattito organizzato in tre tavole rotonde alcuni esponenti del settore. GUARDA[...]
La Food Safety Culture è uno degli argomenti maggiormente innovativi degli ultimi anni, divenendo persino un requisito legislativo grazie al Reg. UE 382/21. Ma cosa significa questa terminologia? Come applicarla presso qualsiasi dimensione aziendale? Seguendo il webinar potrete approfondire la panoramica conoscitiva, al fine di individuare gli strumenti più opportuni. Acquista la registrazione con lo[...]
SANIFICAZIONE & PEST MANAGEMENT29 APRILE 2021 - WEBINAR ON LINE La sanificazione da sempre è un prerequisito basilare nelle organizzazioni alimentari ed oggi più che mani in ogni tipo- logia di attività. La redazione di un piano mirato ed efficace è fondamen- tale per la gestione dei pericoli sanitari, COVID incluso. Il pest control è[...]
Intervista di RadioNews24 Onair a Serena Pironi sui MOCA e la conservazione degli alimenti
LA GESTIONE DEI PREREQUISITI IGIENICO-SANITARI NELLE AZIENDE DI TRASFORMAZIONE Il corso affronta la gestione dei prerequisiti igienico-sanitari nelle aziende di trasformazione alimentare PROGRAMMA COMPLETO STANDARD DI CERTIFICAZIONE DEGLI IMBALLAGGI ALIMENTARI Il corso fornisce una panoramica degli standard di certificazione dei Moca, più diffusi in ambito della GDO. Dopo un’introduzione generale sulla normativa cogente di riferimento[...]
Corso Food Fraud secondo gli schemi riconosciuti dal GFSI La Food Fraud è un sistema di gestione dei pericoli intenzionali mossa da motivi economici e che coinvolge maggiormente la catena di approvvigionamento. PROGRAMMA COMPLETO Corso Studio della shelf life dei prodotti alimentari Lo studio della shelf life è un processo importante per comprendere la durabilità[...]
Siamo in diretta con la nostra tecnologa alimentare Serena Pironi e parleremo di come fare la spesa ai tempi del Covid-19
Siamo in diretta con Raffaele Pignataro (Maestro Lievitista) e Serena Pironi (Tecnologa alimentare) per parlare di lievito di birra.
Prima puntata con i tecnologi alimentari per spiegare quali sono i lieviti in commercio e come usarli al meglio, in questo momento dove si ha tempo per preparare dolci, pizza e pane. Buona visione! E se avete qualche dubbio e vi piacerebbe conoscere qualche altro alimento, scriveteci!
Tanti gli argomenti previsti per il pomeriggio di “Geo”, condotto da Sveva Sagramola ed Emanuele Biggi. Si aprirà come sempre con uno spazio dedicato agli animali e alla natura, sia quella di casa nostra che quella di luoghi lontani; a seguire protagonista sarà la pizza, uno dei piatti più amati in assoluto nel mondo. Nel[...]
Hai bisogno di approfondire qualche tematica sulla qualità e sicurezza alimentare? Da oggi puoi usufruire di una nuova formula formativa: una small classoppure presso la tua realtà aziendale. Un corso presso la propria azienda permette la comodità di ottenere un corso su misura e di non spostarsi, soprattutto quando ci sono più di un aderente.[...]
Serena Pironi di PI.GA. Service è stata nuovamente ospite del programma Tempo E Denaro su RAIUNO mercoledì 18 gennaio per approfondire questa volta il tonno in scatola: se ti sei perso la puntata GUARDA IL VIDEO
Serena Pironi di PI.GA. Service è stata ospite del programma Tempo E Denaro su RAIUNO venerdì 9 Dicembre: se ti sei perso la puntata GUARDA IL VIDEO
PI.GA. Service si presenta sul IlSole24Ore nello SPECIALE OBIETTIVO SICUREZZA Realtà Eccellenti venerdì 15 Dicembre
“Siamo ciò che mangiamo”. Non c’è niente di più vero ed è proprio per questo che è importante sapere quali sono gli ingredienti dei cibi che consumiamo ogni giorno, come è stato preparato o confezionato un alimento oppure controllare la scadenza e verifi care il valore nutrizionale. Prima infatti di riporre nel carrello della spesa un[...]